Пост опубликован: 05.11.2014

Осаждение вести

Если при фильтровании раствора, после кипячения остатков с содой, несмотря на прибавку NaOH, будет наблюдаться выделение из щелочного раствора кремнекислоты, то не выбрасывать остатков ее, не убедившись каждый раз в полной неактивности осадка. Щелочные фильтраты в тех случаях, когда при обработке остатков кислотами удается достигнуть почти полного отбеливания осадка (отсутствие красноватого оттенка), можно выливать, не сохраняя.

Получающиеся при обработке карбонатов соляной кислотой растворы хлоридов желательно осаждать током хлористого водорода, прибавив перед осаждением 5-10 г ВаС12 на килограмм остатков.

Осаждение вести до выделения не менее 90% всего.

Выделенный таким образом чистый радиоактивный BaCla сохранять и накапливать.

Полезно каждый раз перед тем, как выливать оставшийся кислый раствор, выпаривать небольшой его объем досуха (10 куб. см) и убеждаться, что остаток неактивен.

В случае, если осадок окажется активен, то раствор весь выпаривать и остаток сохранять.

Попробуйте совместно с А. Г. Елисеевым ввести процесс отмучивания сульфатов и дальше обрабатывать только отметившуюся часть, накапливая и сохраняя ту часть, которая содержит главную массу песка и кремнеземистые соединения.

В этой инструкции обращает на себя внимание большая забота В. Г. Хлопина о предупреждении потерь радия на различных стадиях процесса.

Интересно предложение осаждать растворы хлоридов бария — радия пропусканием хлористого водорода, что должно было заменить выпаривание растворов до начала кристаллизации, трудноосуществимое в условиях того времени.

Однако в процессе переработки радиоактивных остатков оставались еще не преодоленные трудности; в частности, высокое содержание кремнезема (до 60%) делало невозможным отделение осадка карбонатов бария — радия от щелочного раствора фильтрованием.

После ряда опытов В. Г. Хлопин и П. А. Волков установили, что этого можно избежать, если вести варку остатков с большим избытком раствора соды, к которому добавлено 5 частей едкого натра на 100 частей остатков.

Источник: maxihealth.ru

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.