Пост опубликован: 24.11.2014

Высокоактивные paдиевые препараты

Согласно этому всем известному теперь закону в условиях термодинамического равновесия между кристаллами и раствором отношение концентраций микрокомпонента (т. е. вещества, содержание которого в системе крайне невелико) в кристаллах и в жидкости есть величина постоянная. Закон Хлопина применим при очистке веществ дробной кристаллизацией и дробным осаждением, при разделении радиоактивных изотопов, при изучении равновесий твердых фаз с жидкими, при установлении формул химических соединений.

Теперь обратимся к разработке способов извлечения радия из тюямуюнской руды.

По решению Коллегии пробного радиевого завода средние образцы руды, взятые из ее секвестрованных запасов, были переданы для полного химического анализа Г. П. Чернику, известному специалисту по анализу редких элементов, который был привлечен к работам Коллегии в качестве химика-аналитика.

Из текста приводимого ниже документа видно, что Г. П. Черник начал анализы осенью 1919 г. В 1919-1921 гг. Г. П. Черник выполнил анализы средней пробы руды и находящихся в ней минералов.

Работа велась в лаборатории Минералогического института Московского университета; 7 декабря 1921 г. полученные результаты были представлены к печати академиком А. Е. Ферсманом.

Г. П. Черник отмечает большую неоднородность руды.

По его определениям, содержание (в 6 пробах) урана колеблется от 0,26 До 6,37%, ванадия — от 1,72 до 5,07%, меди (в 12 пробах) — от следов до 2,04%. Барит распределен весьма неравномерно; щелочей (т. е. окисей лития, натрия и калия) обнаружено очень немного; по-видимому, найдены следы тория (менее 0,01%), редких земель не оказалось.

Рудный концентрат, полученный после ручной сортировки, содержащий 2,5-3,0% U3O8, перемалывают до зерен крупностью свыше 1 мм и обрабатывают технической соляной кислотой с примесью серной.

При этом известняковая пустая порода переходит в раствор.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.