Пост опубликован: 22.12.2014

Дробное осаждение хлоридов бария

Необходимо сказать и об извлечении урана и ванадия из тюямуюнской руды по способу, разработанному Башиловым. Солянокислый и сернокислый фильтраты от первичной обработки руды сливали вместе.

К фильтрату от осевшего сернокислого кальция прибавляли сернистый натрий.

Выпавшую сернистую медь отфильтровывали и к фильтрату, содержавшему серную кислоту, добавляли известь.

При этом в осадок выпадали сульфат кальция, уран, ванадий и железо (в виде нерастворимых соединений низшей валентности).

Осадок смешивали в свинцовом Чане с водой и хлорной известью.

Смесь нагревали острым паром до окисления соединений низшей валентности и хлорной извести.

Затем приливали серную кислоту, причем в раствор переходили уран и ванадий (а также железо, алюминий и другие примеси); кальций осаждался в виде сульфата.

Последний отделяли фильтрованием, а раствор кипятили с избытком соды.

В растворе оставались уран и ванадий, в осадке — железо и кальций.

Раствор нейтрализовали серной кислотой и после удаления С02 прибавляли едкий натр, который осаждал уран в виде ураната натрия.

К фильтрату, содержавшему ванадат натрия, прибавляли железный купорос для осаждения ванадия в виде феррованадата.

Из последнего (содержавшего 25-40% 2O5) получали феррованадий алюминотермическим путем.

Итак, И. Я. Башилов создал и осуществил в заводском масштабе технологию переработки тюямуюнской руды от ископаемого сырья до получения препаратов радия, урана и ванадия.

Им спроектирована и пущена к началу 1922 г. заводская установка, рассчитанная на производство 2 г радия-элемента в год. Л. В. Мысовский отмечает, что организацию пробного радиевого завода взял на себя и блестяще выполнил член Радиевого института И. Я. Башилов.

За работы по технологии радия и безвозмездное предоставление выработанных им способов государству И. Я. Башилов получил от Президиума ВСНХ особую благодарность.

Метод, предложенный И. Я. Башиловым, был рассмотрен в Комитете по дедам изобретений и одобрен Бюро полезности 11 апреля 1922 г.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.