Пост опубликован: 08.12.2014

Раствор хлоридов бария

Осадок отделяют фильтрованием, прозрачный Раствор хлоридов бария и радия выпаривают до определенной Концентрации, после чего из него выпадают кристаллы хлорида бария — радия, а раствор оказывается насыщенным хлористым Кальцием. При выполнении этой операции в заводских условиях оказалось, что в котле для выпаривания всегда оставалось в несколько Раз больше жидкости, чем это требовалось по расчету для выпадения в виде кристаллов 90-95% хлористого бария, а в маточном растворе содержалось менее 10-5% хлористого бария.

/>

Отсюда был сделан вывод, что хлористый кальций высаливает хлористый барий, т. е. сильно понижает его растворимость.

На основании этих наблюдений и специального исследования вместо того, чтобы последовательно растворять и упаривать до выкристаллизовывании определенной части хлоридов радия — бария, как это делается в дробной кристаллизации на заграничных заводах, на нашем заводе операция разделения бария и радия ведется при помощи раствора хлористого кальция, что проще и быстрее.

В основных чертах процесс сводился к следующему.

Сырой хлорид Ba (Ra)Cl2-2H20 растворяют в холодной воде (не содержащей ионов SO -), взятой в таком количестве, чтобы получить почти насыщенный раствор.

К последнему приливают столько концентрированного раствора хлористого кальция, чтобы около трети хлористого бария выпало в виде кристаллов.

Содержание радия в этих кристаллах вдвое больше, чем в сыром хлориде, а в растворе оно вдвое меньше.

Кристаллы растворяют в воде и к раствору вновь прибавляют столько хлористого кальция, чтобы осадить около трети хлористого бария.

Повторив эту операцию многократно, получают кристаллы хлористого бария, содержащие в 10-12 раз больше радия, чем сырой хлорид.

К растворам, обедненным радием, каждый раз прибавляют хлористый кальций в количестве необходимом для осаждения одной трети хлористого бария.

Источник: maxihealth.ru

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.