Пост опубликован: 29.12.2014

Солянокислый и сернокислый фильтраты

В декабре 1921 г. В. Г. Хлопин привел в Москву полученные из радиоактивных остатков первые советские концентрированные радиевые препараты и демонстрировал их начальнику Главхима ВСНХ В. Н. Ипатьеву. 18 января 1922 г. на заседании Технического совета химической промышленности И. Я. Башилов сделал доклад О разработке тюямуюнской руды на уран, ванадий, медь и радий и демонстрировал полученные на пробном заводе ванадаты, уранаты и сырые радиоактивные сульфаты.

Технический совет, на котором присутствовали А. . Бах, А. Е. Чичибабин, В. В. Шарвин и химики, постановил: просить Главхим и Горный совет ВСНХ оказать содействие развитию этого дела и ассигновать необходимые средства.

/>

В. И. Глебова, которая тогда была начальником Отдела новых производств Главхима ВСНХ.

По словам В. И. Глебовой, Технической совет Главхима еще раз пересмотрел по докладу И. Я. Башилова вопрос о технологии туркестанской руды и утвердил новое строительство пробного радиевого завода, основанное на проекте, выполненном И. Я. Башиловым.

Необходимо добавить, что Коллегия по организации и эксплуатации пробного радиевого завода неизменно получала поддержку и помощь со стороны видных работников ВСНХ — Л. Я. Карпова и В. И. Глебовой.

Их деятельность в этой области охарактеризована редакционной коллегией издававшихся Академией наук Трудов по изучению радия и радиоактивных руд в следующих строках.

В начале февраля 1922 г. в периодической печати появилась Следующая оценка работ И. Я. Башилова и В. Г. Хлопина, принадлежащая одному из руководящих работников Главхима А. С. Шеину.

Ныне на очередь поставлен вопрос о расширении и дооборудовании завода а также возобновлении разведок Ферганского месторождения и его эксплуатации.

Проект завода уже и одобрен соответствующими органами Главхима и, таким образом, закладывается фундамент новой еще в России урановой, радиевой и ванадиевой промышленности.

Вместе с тем, все это дело, проведенное в годы тягчайшей экономической разрухи в России, говорит за то, что при настойчивости и труде, соединенном сознанием, многое можно сделать для возрождения нашей экономической жизни.

Источник: maxihealth.ru

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.