Пост опубликован: 29.12.2014

Солянокислый и сернокислый фильтраты

В декабре 1921 г. В. Г. Хлопин привел в Москву полученные из радиоактивных остатков первые советские концентрированные радиевые препараты и демонстрировал их начальнику Главхима ВСНХ В. Н. Ипатьеву. 18 января 1922 г. на заседании Технического совета химической промышленности И. Я. Башилов сделал доклад О разработке тюямуюнской руды на уран, ванадий, медь и радий и демонстрировал полученные на пробном заводе ванадаты, уранаты и сырые радиоактивные сульфаты.

Технический совет, на котором присутствовали А. . Бах, А. Е. Чичибабин, В. В. Шарвин и химики, постановил: просить Главхим и Горный совет ВСНХ оказать содействие развитию этого дела и ассигновать необходимые средства.

В. И. Глебова, которая тогда была начальником Отдела новых производств Главхима ВСНХ.

По словам В. И. Глебовой, Технической совет Главхима еще раз пересмотрел по докладу И. Я. Башилова вопрос о технологии туркестанской руды и утвердил новое строительство пробного радиевого завода, основанное на проекте, выполненном И. Я. Башиловым.

Необходимо добавить, что Коллегия по организации и эксплуатации пробного радиевого завода неизменно получала поддержку и помощь со стороны видных работников ВСНХ — Л. Я. Карпова и В. И. Глебовой.

Их деятельность в этой области охарактеризована редакционной коллегией издававшихся Академией наук Трудов по изучению радия и радиоактивных руд в следующих строках.

В начале февраля 1922 г. в периодической печати появилась Следующая оценка работ И. Я. Башилова и В. Г. Хлопина, принадлежащая одному из руководящих работников Главхима А. С. Шеину.

Ныне на очередь поставлен вопрос о расширении и дооборудовании завода а также возобновлении разведок Ферганского месторождения и его эксплуатации.

Проект завода уже и одобрен соответствующими органами Главхима и, таким образом, закладывается фундамент новой еще в России урановой, радиевой и ванадиевой промышленности.

Вместе с тем, все это дело, проведенное в годы тягчайшей экономической разрухи в России, говорит за то, что при настойчивости и труде, соединенном сознанием, многое можно сделать для возрождения нашей экономической жизни.

Источник: maxihealth.ru

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.