Пост опубликован: 16.12.2014

Сырой хлорид

При этом содержание радия в растворе убывает, и когда оно упадет ниже определенной величины, раствор упаривают и охлаждают. Из него выпадают почти полностью кристаллы хлористого бария, а остающийся крепкий раствор хлористого кальция возвращается в производство.

Дробное осаждение хлоридов бария — радия хлористым кальцием имеет определенные преимущества.

Процесс не сопровождается выделением вредных испарений, идет быстро, без нагревания и не требует специальной аппаратуры — все кристаллизации осуществляются в простых деревянных чанах.

/>

В 1925 г. этот способ был патентован за границей.

Однако, как правильно заметил В. Г. Хлопин, описанный способ неприменим для получения препаратов, сильнообогащенных радием.

Поэтому в окончательно принятой схеме дробное осаждение хлористым кальцием применяли лишь на первых стадиях обогащения хлоридов радия-бария; дальнейшее обогащение хлоридов радием (до 0,1% радия) производили дробным соляной кислотой.

Затем препарат отправляли в Радиевый институт, где его перерабатывали в высокопроцентный бромид бария — радия по методике В. Г. Хлопина.

По описанию И. Я. Башилова, руду обжигают до удаления углекислого газа (после очистки он вновь поступает в производство).

Обожженную руду обрабатывают раствором хлористого аммония, в результате получают хлористый кальций и аммиак (используемые вместе с углекислым газом для регенерации хлористого аммония).

В нерастворимом остатке находятся все ценные элементы руды — уран, ванадий и радий, если к обожженной руде были добавлены хлористый барий и сернокислый натрий в количествах необходимых для образования сульфата бария, который увлекает в осадок весь радий.

Обработку осадка производят по изложенной схеме.

Хлористый аммоний регенерируется почти полностью и вновь поступает в производство, а углекислый кальций получается в виде очень тонкого порошка, стоимость которого окупает большую часть расходов по переработке руды.

Способ не требует обогащения сырой руды и применим для обработки ее бедных сортов.

Он также был патентован за границей.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.