Пост опубликован: 01.12.2014

Закон Хлопина

Чтобы перевести весь радий в осадок, к кислоте прибавляют хлористый барий (около 0,5% массы взятой руды). Если содержание серной кислоты в соляной недостаточно для осаждения всего бария, в раствор добавляют серную кислоту.

По окончании реакции кислый раствор сливают, а осадок отфильтровывают.

Осадок, окрашенный в темно-красный или коричневый цвет, содержащий нерастворенные соединения урана и ванадия, нагревают (пропуская острый пар) с разбавленной серной кислотой до отбеливания.

/>

Прибавив большое количество воды, отстаивают, прозрачный раствор сливают, а осадок, содержащий 55-60 мг радия кипятят с содой в два приема.

Сначала кипятят кратковременно с небольшим количеством соды, чтобы имеющийся в осадке сульфат кальция перевести в карбонат.

Второе кипячение, с большим количеством почти насыщенного раствора соды, делается для превращения сульфатов бария и радия в карбонаты; одновременно кремнекислота переводится в силикат натрия, растворимый в воде.

Во избежание образования геля кремнекислоты, делающего невозможным фильтрование, к раствору соды прибавляют едкий натр, как это предложили В. Г. Хлопин и П. А. Волков.

Отфильтрованный и промытый осадок карбонатов обрабатывают соляной кислотой, не содержащей серной кислоты.

Раствор хлоридов бария — радия сливают с осадка, состоящего из кремнекислоты, непрореагировавшего сульфата бария и алюмосиликатов Железа.

В осадке удерживается 8-10% первоначального количества радия.

Раствор хлоридов бария и радия содержит хлориды кальция и Железа, иногда соединения урана, ванадия и меди, а также избыток кислоты, который нейтрализуют едким натром или известковым молоком; в осадок выпадают гидроокиси и основные соли тяжелых металлов.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.