Пост опубликован: 28.01.2015

Фабрика для получения радиевых солей

Фабрика для получения радиевых солей неизбежно требует создания Радиевого института, с ней связанного: эта фабрика не является коммерческим предприятием, а имеет целью сохранение и добавление всех драгоценных, частью неизвестных продуктов, получаемых при добыче радия. Однако в докладе В. И. Вернадского лишь упомянуто, что в сотстав Радиевого института входит Коллегия по организации и эксплуатации пробного радиевого завода, но ничего не сказано ни самом пробном заводе (который в январе 1922 г. уже работал по созданной на нем технологии), ни о Тюя-Муюнском руднике.

При наук же вместо Коллегии была организована Радиевая лаборатория, которой сохранилось лишь право научного руководства и предоставления научной помощи.

Точно так же на Радиевую лабораторию падала и данность окончательной ректификации радиевых солей, выпускаемых залом.

Самый же радий поступал по-прежнему в распоряжение и на учет Российской Академии наук.

С образованием Государственного радиевого права и обязанности Радиевой лаборатории по отношению к заводу перешли к нему.

Кроме того, в декабре прошлого года Президиум ВСНХ дополнил упомянутое апрельское положение о заводе тем, что Российская Академия наук, следовательно, Наркомпрос, который финансирует Академию наук, должна учитывать стоимость доставляемого ей с завода радия Высшему Совету Народного Хозяйства.

Из переговоров по этому вопросу с представителями Главхима выяснилось, что таково требование современной экономической политики, и за разрешением вопроса было предложено Государственному радиевому институту обратиться к представителям Совнаркома.

Доводя о всем изложенном до сведения Совнаркома, Государственный радиевый институт констатирует, что подобное положение в корне подрывает все надежды, которые начали оправдываться после того, как выяснились вышеизложенные результаты работы с радиоактивным туркестанским сырьем, и которые заключались в том, что наконец-то русская наука сможет тесно приобщиться к мировой науке по изучению радиоактивных элементов.

Дело в том, что помимо указанного положение осложняется переходом Бондюжского завода на хозяйственный расчет, а следовательно, вместе с ним и Радиевый завод, и рудник точно так же приравниваются к чисто промышленным предприятиям, для которых коммерческая выгодность и сбыт товаров па рынок должны стоять на первом месте.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.