Пост опубликован: 11.01.2015

Медицинские и биологические вопросы

Ученые Петрограда в те годы нередко цитировали латинскую поговорку: prmum ere, dende phlosophar (сперва выжить, а том философствовать). Все ученые, жившие и работавшие в то время, несомненно подтвердят полное соответствие этих слов действительности.

Но такая работа на износ, основанная на преданности родине и науке, стоила огромных жертв.

Совершенно было необходимо все это реорганизовать и вложить в такие общественные рамки, которые поддавались бы учету, контролю и руководству.

Так 13 января 1920 г. возникла под председательством A. М. Горького Петроградская комиссия по улучшению быта ученых, сделавшая очень много для создания условий, позволяющих вести научную работу.

/>

Но решающее значение имела беседа B. И. Ленина с группой петроградских ученых и А. М. Горьким, состоявшаяся 27 января 1921 г. 15 апреля 1921 г. Государственный ученый совет Наркомпроса постановил принять проект учреждения Радиевой лаборатории при Академии наук и утвердить В. Г. Хлопина заведующим лабораторией.

Радиевая лаборатория организовалась на базе лаборатории Коллегии пробного радиевого завода, сотрудники которой должны были войти в штат новой лаборатории.

В июне 1921 г. В. Г. Хлопин отбыл на Бондюжский завод.

Во время отсутствия заведующего Радиевой лабораторией над ней нависла угроза, для устранения которой президент Академии наук был вынужден прибегнуть к помощи В. И. Ленина, послав ему 14 июня следующую телеграмму.

Не подлежит сомнению, что президент Академии наук, посылая эту телеграмму, руководствовался словами, которыми, по свидетельству С. Ф. Ольденбурга, В. И. Ленин закончил свою беседу с учеными: Я лично глубоко интересуюсь наукой и придаю ей громадное значение; когда вам что нужно будет, обращайтесь ко мне. Радиевая лаборатория осталась в своем помещении.

Прошло около полугода.

В. Г. Хлопин и его сотрудники получили первый препарат советского радия.

Это значительно ускорило организацию Радиевого института, что показывает приводимая ниже выдержка из записки Исторический очерк и современное состояние радиевого дела в России, составленной в конце 1922 или начале 1923 г. (автор записки не установлен):

Источник: storinka.com.ua

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.