Пост опубликован: 06.01.2015

Образование Радиевой ассоциации

Основанный на базе пробного радиевого завода Государственный радиевый завод при Бондюжских химических заводах имени Л. Я. Карпова вел переработку тюямуюнской руды по технологической схеме, которая была сочетанием изложенных выше методов, созданных В. Г. Хлопиным и И. Я. Башиловым. В 1932 г. И. Я. Башилов писал: Работы на опытном заводе были прекращены в 1925 г., и ныне мы имеем в Москве завод редких элементов, который и продолжает переработку тюямуюнской руды.

Тюя-муюнское месторождение давно не эксплуатируется.

/>

Немало лет минуло и с тех пор, как ушли от нас В. И. Вернадский, А. Е. Ферсман, В. Г. Хлопин и И. Я. Вашилов — пионеры создания советской радиевой промышленности, Память о них как о самоотверженных, бескорыстных ученых-патриотах навсегда сохранится в летописи советской науки и техники, а их научный подвиг послужит примером для грядущих поколений исследователей и инженеров.

Образование Радиевой ассоциации в конце ноября 1918 г. явилось первым шагом к созданию центра место для курения на улице, объединяющего все работы по радиевой проблеме.

Этот вопрос подробно обсуждался 24 марта 1920 г. на заседании Технического совета Отдела химической промышленности ВСНХ.

Докладчик академик В. Н. Ипатьев, отметив, что исследования радия все еще ведутся разобщенно в Петрограде, Москве и Одессе, высказался за создание Радиевого института или при Академии наук, или при Химическом отделе ВСНХ.

В пользу организации института при Академии наук говорили легкость объединения научных сил, определенный опыт, накопившийся при изучении радиевых месторождений, существование Коллегии по организации пробного завода, наличие специалистов, ведущих работу по изучению физических свойств радия.

Единственным затруднением могло быть составление и утверждение смет.

Задачи института в первую очередь должны были состоять в изучении месторождений и горных пород, содержащих радий, в лабораторном и техническом исследовании способов получения радия из руд и в изучении физических и химических свойств радия.

<a href=»http://www.lnebo.ru/kurilki-seriya-standart.html»>место для курения на улице</a>

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.