Пост опубликован: 02.02.2015

Финансирование в сметном порядке

А поскольку, согласно ныне действующему положению о Радиевом заводе, последний составляет лишь часть Бондюжского завода, эффективность его работы ставится в тесную зависимость от положения самого Бондюжского завода. Но очевидно, что Радиевый завод и рудник, который должен быть тесно связан с заводом, нельзя рассматривать чисто промышленными предприятиями и подходить к ним с такой точки зрения.

Разработка их может происходить только с его разрешен и при его контроле с научной точки зрения.

Весь радий, получаемый из русского сырья, является государственным достоянием, поступает на учет и в ведение Российской Академии наук в хранится в Государственном радиевом институте.

Распределение и использование его производится Российской Академией наук.

Радиевый завод, входящий в группу Бондюжских заводов, в административно-хозяйственном отношении подчиняется правлению Бондюшского завода.

В научно-техническом и производственном отношении всецело подчиняется Радиевому институту: вся совокупность работ по получению радия, как то: рудники, Радиевый завод в Бондюге, лаборатория Радиевого института в Петрограде — объединяются Радиевым институтом.

Финансирование в сметном порядке Радиевого завода с рудником и Радиевой лабораторией в Государственном радиевом институте, равно как и снабжение их необходимыми материалами, производится через ВСНХ, причем расплата с последним производится ценными побочными промышленными фабрикатами Радиевого завода по их рыночной стоимости, а во-вторых, из специальных средств, отпускаемых Наркомпросом для этой цели также в сметном порядке, если первый источник не будет в состоянии оплатить всех материальных и организационных расходов ВСНХ и его органов.

Директор Радиевого института Российской Академии наук академик В. Вернадский.

Предложения В. И. Вернадского поддержал М. Н. Покровский, в то время заместитель наркома просвещения, а управляющий делами Совнаркома Н. П. Горбунов направил записку в Президиум ВСНХ на срочное рассмотрение.

Источник: storinka.com.ua

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.