Пост опубликован: 09.02.2015

Менделеевский съезд

Положение о Радиевом заводе, составленное в соответствии с запиской В. И. Вернадского, прошло через Главное управление химической промышленности (Главхим) ВСНХ и Главнауку в марте 1922 г., что видно из документа: Таким образом, формальная сторона вопроса о пробном радиевом заводе разрешалась благоприятно. Однако перевод государственных предприятий на хозяйственный расчет и ликвидация Главхима явились причиной организационных и финансовых затруднений, о которых сотрудник Радиевого института А. Г. Елисеев сообщил В. И. Вернадскому в следующем письме: Остался неурегулированным вопрос о положении Тюя-Муюнского рудника, который, по замыслу В. И. Вернадского, также доли жен был перейти в ведение Радиевого института.

/>

Итак (если пока не говорить о руднике), Радиевый институт стал единственным в своем роде радиологическим научно-исследовательским центром.

В нем переплетались и получили развитие научные и практические работы в области радиоактивности: радиохимические исследования, изыскания новых источников радиевого сырья, поиски и изучение месторождений радия и сопутствующих ему элементов, разработка способов их промышленного получения.

На институт было возложено научное руководство радиевой промышленностью, учет добываемого радия и участие в его распределении.

В 1922 г. с 25 мая по 1 июня в Петрограде проходил Менделеевский съезд по чистой и прикладной химии.

После долгого перерыва.

Менделеевский съезд состоялся в Петербурге 21-28 декабря 1911 г. русские химики вновь собрались, чтобы доложить и обсудить свои работы и наметить пути развития советской химической науки.

Докладчик демонстрировал трубку с запаянным им 1 декабря 1921 г. первым русским радиевым препаратом, показал свечение препарата в темноте и вызываемую им флюоресценцию бриллиантов и экрана, покрытого платан бария.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.