Пост опубликован: 17.02.2015

Очерки геохимии

В конце 1921 г. Российская Академия наук получила письмо, подписанное ректором Парижского университета П. Аппелем профессором минералогии А. Лакруа, приглашавшее В. И. Вернадского прочитать в Сорбонне курс геохимии. В. И. Вернадский согласился при условии, что ему будет разрешено выехать с женой и дочерью.

Как известно, в начале 1922 г. В. И. Верандский был избран директором Радиевого института, в связи с чем он на заседании Академии наук 1 апреля 1922 г. заявил следующее: 30 июня 1922 г. В. И. Вернадский прибыл в Париж.

Руководство Радиевым институтом на время отсутствия его было поручено.

Ферсману, а заведование минералого-геохимическим отделом — Д. И. Щербакову.

В 1923-1924 гг. В. И. Вернадский читал в Сорбонне курс геохимии.

Его лекции были опубликованы на французском языке в 1924 г., на немецком — в 1930 г. На русском языке эта классическая работа вышла в трех изданиях — в 1927, 1933 и 1954 гг. под названием Очерки геохимии.

В ней большое внимание уделено вопросу о радиоактивных элементах в земной коре.

Заканчивая этот раздел своей книги, В. И. Вернадский писал: Надо создать радиоактивную карту земной коры на фоне геологической карты Впервые в прошлом году становится на этот путь наш Радиевый институт.

В июле 1925 г. в печати появилось сообщение о деятельности В. И. Вернадского в Париже.

По словам автора, ученый изучает в лаборатории Марии Кюри новые радиевые руды из Бельгийского Конго.

Это было сенсационным для тех лет научным событием: Работе В. И. Вернадского придается большое значение, так как до настоящего времени к научному исследованию этих строго охраняемых французским правительством радиевых руд иностранцы не Допускались.

Несмотря на то что он был перегружен работой, Вернадский уже в 1923 г. удовлетворил просьбу Кюри изучить радиевые минералы из коллекции ее лаборатории.

Далее Правда сообщала: В Париже академик Вернадский По предложению французской Академии наук издает свой капитальный труд по геохимии.

Этот классический труд являлся итогом многолетних исследований, синтезом работы всей жизни большевистского академика.

Так называли Владимира Ивановича белоэмигранты.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.