Пост опубликован: 23.02.2015

Состояние месторождения

В письме были также строчки: Академия всегда найдет во мне верного и преданного ей человека, всегда думающего о своих поступках, об ее традициях следование которым особенно важно в переживаемые нами критические периоды истории. В Париже В. И. Вернадский начал работу над большой монографией Биосфера, которую закончил в Праге.

9 марта 1926 г. академик-секретарь А. Е. Ферсман посла В. И. Вернадскому следующую выписку из протокола физико-математического отделения Академии паук.

Изложение дальнейшей истории Радиевого института не входит в задачу настоящей книги.

Скажем только, что к 50-летию со дня основания Радиевый институт имени В. Г. Хлопииа опубликовал сборник, содержащий краткий очерк развития радиевого дела в России, написанный В. Г. Хлошым к 25-летию Радиевого института, обзоры работ в области радиохимии и ядерной физики, а также геохимических исследований.

Материалы сборника свидетельствуют о крупных достижениях в указанных выше областях науки, показывают работу сложившихся в институте оригинальных научных школ.

За полвека целеустремленной работы Радиевый институт занял одно из почетных мест среди научно-исследовательских учреждений мира, работающих в области химии и физики радиоэлементов.

В те годы единственным известным источником радиевого сырья было Тюя-Мутонское месторождение.

Состояние месторождения, которое после 1913 г. не эксплуатировалось, а в годы гражданской войны оказалось в районе действий басмаческих банд, внушало тревогу.

Уже в 1920 г. С. П. Александров и А. П. Бушуева пытались проникнуть на перевал Тюя-Муюн, но этому помешали басмачи, которые были ликвидированы Красной Армией только в копне 1922 г. Пришлось ограничиться испытаниями на радиоактивность минералов и руд, хранившихся в Ташкенте в коллекциях бывшего Горного округа.

В протоколе заседания Присутствия Геологического комитета от 8 марта 1921 г. имеется ответ на запрос председателя Горного совета ВСНХ о положении с разработкой Тюя-Муюнского месторождения.

Постановлено сообщить следующее: В феврале 1922 г. в Главном управлении химической промышленности ВСНХ состоялось совещание специалистов — геологов и горняков, — которое признало неотложным снаряжение экспедиции для обследования Тюя-Муюнского рудника.

Источник: storinka.com.ua

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.