Пост опубликован: 09.03.2015

Активность азотсодержащих свободных радикалов

Трифенилвердазил эффективно ингибирует радикальную полимеризацию стирола, инициированную не только ДАК, но и системой серебро-галоид арилметила. После расходования вердазила полимеризация протекает с той же скоростью, что и в его отсутствие.

Другие вердазилы, в частности 4-(2-метилтетразолил-5)-2,6-дифе-нилвердазил, также ингибируют радикальную полимеризацию ненасыщенных соединений, инициируемую ДАК. Хотя данных о сравнительной ингибирующей способности этого радикала и трифенилвердазила нет, что трифенилвердазил вследствие низкой прочности N — Н-связи будет более эффективным ингибитором процессов радикальной полимеризации.

/>

Обнаружено также, что предшественники вердазилов — формазаны — ингибируют процессы радикальной полимеризации, вероятно, вследствие отрыва атома водорода от формазана активным радикалом, что приводит к образованию относительно устойчивых тетразолильных радикалов.

2-Метилтетразолилсодержащие формазаны ингибируют радикальную полимеризацию метилметакрилата, инициируемую ДАК, правда, эффективность их невелика.

Особый интерес вызывает глубокая и гетерофазная полимеризация, с помощью которой можно получить многие синтетические материалы повышенного качества.

Изучение радикальной полимеризации в вязких средах показало, что не только реакции обрыва цепи, но и процессы инициирования и роста цепи часто протекают в диффузионной области.

Особенностью кинетики глубокой полимеризации многих мономеров является резкое увеличение скорости реакции при определенных степенях превращения мономера в полимер (гель-эффект).

Это связано со значительным снижением величины константы скорости реакции обрыва цепи.

Регулирование скорости процесса получения полимера на глубоких стадиях, а также молекулярной массы и молекулярно-массового распределения полимеров позволяет заметно улучшить свойства полимерных материалов (прочность, стабильность и др.).

Источник: sevsovet.com.ua

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.