Пост опубликован: 10.03.2015

Анализ спектров

Можно полагать, что устойчивость радикалов будет возрастать при введении заместителей, которые дестабилизируют переходные состояния ряда простейших и наиболее характерных для данного класса радикалов реакций: окисления или восстановления, отрыва атома водорода, димеризации, взаимодействия с кислородом, кислотами, щелочами т. д. Количественной мерой такой дестабилизации могли бы быть изменения энергии активации соответствующих элементарных реакций. Понятно, что устойчивость радикалов следует рассматривать по отношению к какой-либо элементарной реакции.

Для выяснения природы заместителей, которые в наибольшей степени способствовали бы устойчивости соответствующих свободных радикалов, необходимо проведение теоретических расчетов влияния заместителей на термодинамику элементарных превращений.

В решении этой задачи для вердазильных радикалов уже сделаны первые шаги.

Практически не изучены свойства вердазилов как органических полупроводников, электро — и фотопроводимость тетразинильных радикалов.

Вердазилы лишь начинают применяться в качестве антиоксидантов и стабилизаторов, для ингибирования радикально-цепных процессов, протекающих в полимерных материалах.

Для понимания многих физико-химических процессов и широкого использования вердазилов необходимы фундаментальные исследования этих радикалов, влияния молекулярной структуры на их свойства и возможность регулирования этих свойств в заданных пределах.

Доступность вердазилов, многообразие реакционных возможностей привлекают к ним все большее внимание исследователей.

За прошедшие два десятилетия со времени открытия вердазилов сделан большой шаг в развитии химии тетразинильных радикалов.

Вполне понятно, что некоторые аспекты химии вердазилов остались за пределами настоящей работы и компетенции автора.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.