Пост опубликован: 05.03.2015

Анализ спектров

Введение заместителей в параположения фенильных колец 2,4-дифенилтрет-бутилвердазила приводит к неэквивалентности атомов азота тетразинового кольца. Исследования меченных 15N вердазилов позволили провести отнесение констант СТВ. При введении электроотрицательных заместителей в параположения N-фенильных колец значение уменьшается, а при введении электронодонорных заместителей — увеличивается.

Для арилзамещенных вердазильных радикалов с селективно введенными атомами галогенов и дейтерия при комнатной температуре получены спектры ЭПР высокого разрешения.

Изучены спектры ЭПР аналогов вердазильных радикалов с атомом фосфора вместо атома углерода в положении.

Они довольно сложны и состоят из большого числа линий вследствие делокализации неспаренного электрона на ядрах азота, фосфора и протонах метальных групп.

Спектры ЭПР фосфагидразидинилов расшифровывались также методом двойного электронно-ядерного магнитного резонанса.

Известно, что в других циклических гидразидинилах (вердазилах, тетразолилах) электроноакцепторные заместители в N-фенильных ядрах снижают константы СТВ на концевых атомах азота гидразидинильной системы.

По данным, подобный эффект оказывает и электроноакцепторный фосфорсодержащий мостик в положении 3 гетерокольца.

Вероятно, поскольку на атоме углерода в положении 3 локализована положительная спиновая плотность, передача плотности неспаренного электрона в этом случае происходит, по-видимому, по механизму сверхсопряжения.

Спектры ЯМР вердазильных радикалов состоят из уширенных линий, что затрудняет получение полезной информации.

При использовании в качестве растворителя дитретбутилнитроксидного радикала линии ЯМР свободных радикалов из-за сильного обменного взаимодействия не спаренных электронов становятся узкими, и можно наблюдать сигналы от протонов с различными константами СТВ и определять знаки СТВ.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.