Пост опубликован: 07.03.2015

Анион вердазила

Анион вердазила при контакте с влагой превращается в лейковердазил, окисляющийся под действием кислорода воздуха до трифенилвердазила. Фенильный радикал не реагирует с трифенилвердазилом, а рекомбинирует, образуя бифенил, либо отрывает атом водорода от толуола, давая бензол и бензильный радикал (пути б и в), присоединяющийся к трифенилвердазилу.

/>

На основании этих результатов можно предположить, что если алкиллитиевые соединения или реактивы Гриньяра являются инициаторами анионной полимеризации виниловых мономеров, в состав которых входят фрагменты вердазила, то образующиеся полимеры должны содержать структуры типа продукта алкилирования вердазила.

Количество радикальных центров в полимерах, синтезированных с помощью алкиллитиевых соединений или реактивов Гриньяра, должно быть значительно ниже по сравнению с полимерами, полученными при действии на мономеры Na-нафталина.

Действительно, содержание радикальных структур в первом случае составляет 20-25, а во втором — 51-68 %. Взаимодействие трифенилвердазила с алюминийорганическими соединениями также протекает через промежуточное образование вердазилатаниона.

Реакция — первый описанный в литературе пример взаимодействия азотцентрированных свободных радикалов с алюминийорганическими соединениями, протекающего путем гомолитического замещения Sh2. При смешении растворов трифенилвердазила и алюминийорганических соединений в толуоле получаются светло-коричневый анион трифенилвердазила и алкильный радикал, быстро присоединяющийся к другой молекуле трифенилвердазила.

При добавлении воды и доступе кислорода воздуха здесь регенерируется исходный трифенил-вердазильный радикал (37-42 %). К недостатку указанных работ относится отсутствие кинетических данных.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.