Пост опубликован: 02.03.2015

Борьба с басмачеством

Вскоре на средства Государственного радиевого института и Центрального управления промышленных разведок ВСНХ туда была отправлена экспедиция под руководством С. П. Александрова. В 1917 г. эти препятствия исчезли.

Но перед новой экспедицией возникли другие трудности.

Шайки басмачей, орудовавшие на территории Туркестана, получали от Англии помощь деньгами, оружием и боеприпасами.

/>

Борьба с басмачеством, и вооруженная, и политическая, успешно велась под руководством М. В. Фрунзе и В. В. Куйбышева в 1920 г. восставшие народные массы при поддержке Красной Армии изгнали из Хивы и Бухары феодальных властителей и образовали Хорезмскую и Бухарскую советские республики.

Однако в 1921 г. в Бухару пробрался Энверпаша с целью возродить басмачество, придав ему характер борьбы за защиту ислама и образование мусульманского государства, в состав которого должен был войти Туркестан.

При поддержке иностранных разведок в Бухаре, в Самаркандской и Ферганской областях вновь появились шайки басмачей.

Они действовали и в районе радиевого рудника.

При осмотре рудника 10. А. Чекменев и С. П. Александров, спустившись в одну из шахт (это было очень опасно, так как предохранительные ограждения оказались сломанными), обнаружили несколько трупов.

Среди них Ю. А. Чекменев опознал своих бойцов, сброшенных в шахту басмачами.

Тела погибших совершенно не подверглись тлению, что С. П. Александров объяснил высокой радиоактивностью рудничного воздуха.

В письме к В. И. Вернадскому от 22 сентября 1922 г. С. П. Александров так рассказывает об экспедиции: В такой исключительно напряженной обстановке работала немногочисленная (всего восемь человек) партия советских геологов, Минералогов и геохимиков, сотрудников Центрального управления умышленных разведок ВСНХ и Радиевого института.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.