Пост опубликован: 09.03.2015

Дипольный момент трифенилвердазила

Концепция о важной роли циклических переходных состояний в механизме органических реакций впервые разработана Е. А. Шиловым и его учениками. Основываясь на принципе течения реакций по тримолекулярному донорно-акцепторному механизму Д. М — А, где Д — донор электронов; А — акцептор; М — молекула, Е. А. Шилов изучил ряд реакций присоединения, протекающих через циклические переходные состояния.

Полученные нами данные свидетельствуют о плодотворности привлечения этой идеи и для некоторых реакций стабильных вердазильных радикалов.

/>

В заключение отметим, что обнаруженное в работах явление регенерации вердазилов в реакции с пероксидными соединениями может иметь практическое значение при поиске ингибиторов непрерывного действия.

Эффекты среды могут иметь большое значение и для реакций органических свободных радикалов.

Влияние растворителя на кинетику и механизм радикальных реакций объясняется в основном его способностью образовывать, я — или — комплексы.

Такое влияние среды можно отождествить с изменением свойств заместителей в радикале.

Как правило, комплексообразование стабильных радикалов с молекулами растворителя значительно снижает их реакционную способность.

Наблюдаемая на опыте эффективная константа скорости выражается сложной комбинацией констант скорости реакций сольватированных и не сольватированных радикалов, констант равновесия реакций комплексообразования и координационных чисел сольвата.

Образование я-комплексов известно для многих стабильных радикалов.

Для трифенилвердазила и замещенных в параположении С (6) фенильного кольца трифенилвердазилов в реакциях дегидрирования гидразобензола, дигидропиридинов, в реакции с ПБ и перекисью лауроила скорость реакции при переходе от углеводородных к я — и п-донорным растворителям сильно понижается.

Образование я-комплексов трифенилвердазила с молекулами ароматических растворителей и кинетические проявления такого комплексообразования изучены кинетическим и спектральным методами при проведении реакций в смешанных растворителях.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.