Пост опубликован: 28.03.2015

Добавки ПАВ к орошающей жидкости

Как показано ранее, чем подвижнее и массивнее электронное облако молекулы углеводорода, тем быстрее инициирует оно дипольные моменты в молекулярной решетке, прочнее возникающая связь и выше тепловой эффект при адсорбции углеводорода углем. При этом быстрее адсорбироваться углем из растворов должен р-винилоксиэтилмалеинамид, молекулы которого имеют линейную форму, а не смачиватель ДБ, бензольное кольцо в молекуле которого экранировано заместителями, что создает стерические препятствия при адсорбции. Поэтому скорость и теплота смачивания угольной пыли растворами Р-винилоксиэтилмалеинамида будут выше, чем теплота смачивания растворами ДБ соответствующих концентраций.

/>

Таким образом, добавки р-винилоксиэтиламида малеиновой кислоты к растворам ПАВ (например, смачивателя ДБ) будут лучше и быстрее ориентировать молекулы ПАВ на поверхности раствора, чем добавки соответствующих количеств вещества с глобулярным или фибриллярным строением молекул в растворе (например, полиакриламид). Поэтому добавки р-винилоксиэтилмалеинамида, имеющего в молекуле линейной формы полярные группы и поляризованную ими двойную С=С-связь, способствующую быстрой полимеризации вещества, будут лучше, чем, например, добавки полиакриламида, повышать эффективность коагуляции капель с уловленными пылинками, связывания уловленной и осажденной пыли и препятствовать вторичному взметыванию. Для того чтобы осевшая на поверхности горной выработки пыль не взметывалась, необходимо эти поверхности обрабатывать смачивающе-связующими составами.

Для эффективного пылеподавления в статико-динамических условиях такие составы должны обладать следующими свойствами: 1) длительное время или вообще не высыхать; 2) слабо или совсем не впитываться той поверхностью, на которую нанесены; 3) обеспечивать эффективную работу покрытия в течение длительного времени без подновления; 4) функционировать в различных климатических условиях (температуре и относительной влажности воздуха) и интенсивности пылеотложения.

Источник: lafemmod.ru

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.