Пост опубликован: 23.03.2015

Эффективность горных концессий

Однако концессии не получили широкого развития и не оправдали надежд капиталистов, рассчитывавших этим путем оказывать давление на советскую экономику, а следовательно, и на политику. В. И. Ленин неоднократно разъяснял роль концессий при Советской власти: Что такое концессии?

Договор государства с капиталистом, который берется поставить или усовершенствовать производство (например, добычу и сплав леса, добычу угля, нефти, руды и т. п.), платя а это государству долю Добываемого продукта, а другую долю получая в виде прибыли.

Концессия — это не мир, это тоже война, только в другой форме, более выгодной Повторяю — концессии — это продолжение войны в хозяйственной плоскости, но здесь мы уже не разрушаем, а развиваем наши силы.

Как писали в ноябре 1928 г. Известия, об эффективности горных концессий говорить преждевременно, так как эти предприятия, находятся в периоде развертывания производства, доставления нам из-за рубежа оборудования и т. д. В горной промышленности план концессионных объектов предусматривал после 1928 г. такие концессии, которые способствовали бы расширению эксплуатации и дальнейших поисков уже разведанных месторождений, а также разведкам и разработке их в малоисследованных районах.

Концессии эти главным образом должны были стимулировать горный экспорт.

Доля концессий в нашем народном хозяйстве была чрезвычайно незначительной.

Концессионные вложения определялись в канун 1929 г. приблизительно в 45 млн. руб. (т. е. 0,5% наших вложений).

Сохранились документы, свидетельствующие о том, что иностранные капиталисты стремились получить концессии на разработку советских ураново-радиевых месторождений.

Например, дирекция Нюрнбергского электрометаллургического общества писала в 1922 г. советскому торговому представительству в Берлине.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.