Пост опубликован: 06.03.2015

Электрохимическое восстановление

К сожалению, данных по восстановлению стабильных радикалов в сравнимых условиях в растворителях, исключающих предшествующую непосредственно электрохимической стадии протонизацию радикалов, имеющую место в протонсодержащих растворителях, мало. Качественное сравнение значений потенциалов восстановления радикалов позволяет отнести к числу наиболее сильных электрофилов порфирексид, гидразилы и феноксилы, которые можно рассматривать как кислоты Льюиса.

В этом смысле они близки к галогенам и псевдогалогенам.

/>

Действительно, нитроксильные и вердазильные радикалы при отсутствии донора протонов практически не взаимодействуют с такими сильными восстановителями, как щелочные металлы, тогда как феноксилы, например в реакциях с различными электродонорами (щелочными металлами, третичными аминами, органическими и неорганическими анионами), легко присоединяют один электрон с образованием устойчивой ароматической структуры — фенолятаниона.

Знание донорно-акцепторных свойств стабильных радикалов, оцененных на основе величин, позволит предсказать поведение этих радикалов в различных химических реакциях.

Следует, однако, помнить, что в электрохимических процессах практически исключаются важные факторы (пространственные требования, относительные размеры молекул), которые могут играть большую роль в химических реакциях.

С помощью восстановления три-(п-нитрофенил) метилбромида в качестве модельной реакции изучена электронодонорная способность нуклеофильных соединений.

Хотя универсальной шкалы для оценки нуклеофильных или электрофильных свойств соединений не существует, поскольку характер электронного взаимодействия реагентов зависит от многих факторов (партнера, противоиона, природы растворителя, температуры и т. д.), из приведенных данных следует, что при прочих равных условиях трифенилвердазильные радикалы как сильные нуклеофилы можно использовать для характеристики электрофильных, а порфирексид, гидразильные радикалы и феноксилы — для характеристики нуклеофильных соединений.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.