Пост опубликован: 07.03.2015

Энергия активации

В реакциях с сильными электрофилами (например, галогенами) вердазильные радикалы в результате одноэлектронного переноса быстро превращаются в соответствующие катионы. Зеленая окраска раствора трифенилвердазила в бензоле при действии хлора, брома, йода и перхлората йода переходит в фиолетовую, и выпадает кристаллическая соль вердазила.

Идентифицированы бромистая, перйодатная и перхлоратная соли трифенилвердазила.

Замещенные в параположении С (6) фенильного кольца трифенилвердазилы также хорошо образуют бромистые соли.

/>

Взаимодействие трифенилвердазила с йодом протекает медленнее, чем с хлором или бромом, и приводит к образованию йодида.

Второй порядок реакции по вердазильному радикалу обусловлен тем, что в лимитирующей стадии реакции вердазильный радикал взаимодействует с комплексом вердазил — сулема.

Как отмечают В. Д. Походенко и соавторы, образование в реакции металлической ртути может происходить и в результате окисления трифенилвердазила каломелью.

По нашему мнению, существенным в реакции могут быть гидролиз сулемы или каломели и взаимодействие вердазильного радикала с образующейся минеральной кислотой.

Энергия активации, вычисленная по экспериментальным данным, в последнем случае составляет примерно 48 кДж/моль.

Механизм реакции еще необходимо исследовать.

Тетрафенилвердазил и трифенилвердазил легко окисляются различными неорганическими окислителями, имеющими более высокий окислительно-восстановительный потенциал, например пероксидом водорода, сульфатом меди, хлоридами меди и марганца.

При сливании растворов зеленого цвета упомянутых вердазилов с растворами окислителей практически мгновенно образуется фиолетовая соль радикала, устойчивость которой зависит от природы окислителя и свойств среды.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.