Пост опубликован: 11.03.2015

Физико-химические основы предварительного увлажнения угольных пластов

Оценку суммарной эффективности можно производить и по номограммам. В результате исследований процесса распространения пыли в выработках получена возможность оценивать снижение запыленности воздуха на любом удалении от источника для сквозных горных выработок с любыми аэродинамическими параметрами. Такая оценка может быть произведена путем математической обработки на ЭВМ результатов наблюдений с помощью программы «DUST» . Программа «DUST» разработана на основе теоретического анализа распространения пыли с учетом экспериментального материала по распределению пылевых и воздушных потоков в горных выработках.

/>

Программа позволяет прогнозировать распределение общей массы пыли и отдельных ее фракций в любой точке выработки как по ее длине, так и по сечению по аэродинамическим и геометрическим параметрам. Алгоритм решения задачи реализован на языке ФОРТРАН-4 для ЭВМ типа ЕС. Последовательность и формат исходных данных для этой программы.

Блок-схема методики прогноза распространения пыли в горных выработках. Одним из методов снижения пылеобразования в угольных шахтах является предварительное увлажнение угольных пластов путем нагнетания воды или растворов химических веществ в пласт через шпуры или скважины. Эффективность предварительного увлажнения угольных пластов зависит от степени и равномерности заполнения жидкостью пор и трещин в угольном пласте.

При их увлажнении жидкость в первую очередь заполняет крупные трещины и поры. Трещины и поры малых размеров заполняются жидкостью под воздействием химических, физико-химических, физико-механических и механических сил. Поэтому эффективность взаимодействия жидкости и угля зависит от свойств угольного пласта и нагнетаемой жидкости.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.