Пост опубликован: 05.03.2015

Гейзенберга с ферромагнитным взаимодействием

В антиферромагнитном состоянии спиновая система вердазила образует две подрешетки с антипараллельным расположением спинов, что вызывает высоко — и низкополевые сдвиги линии поглощения. Температура магнитного фазового перехода для трифенилвердазила, определенная из ЯМР спектров, равна 1,76 К. Для более подробного изучения спектров ЯМР вердазилов при низких температурах необходимо использовать монокристаллические образцы радикалов, поскольку спектры ЯМР полирадикалов могут уширяться вследствие дипольного и анизотропного сверхтонких взаимодействий.

/>

Магнитные свойства свободных радикалов чрезвычайно чувствительны к распределению не спаренного электрона и способу упаковки молекул в кристалле.

Так как в молекулярной структуре и распределении спиновой плотности наблюдается большое сходство, несколько различные магнитные свойства трифенилвердазила, 2,4,6-трифенил-3-метил-, 2,4,6-три-п-толил — и 2,4-дифенил-6-(4-хлорфенил) вердазилов, вероятно, связаны в основном с различной молекулярной упаковкой кристаллических радикалов.

Вердазилы являются линейными спиновыми системами и служат удобными модельными соединениями для изучения ферромагнитных взаимодействий в стабильных радикалах.

При измерении парамагнитной восприимчивости вердазильных бысрадикалов с мостиками из сопряженных связей обнаружены обменные взаимодействия с величиной обменной энергии, сопоставимой с энергией теплового движения молекул.

Некоторые бис-вердазилы обладают термохромными свойствами.

Так, для соединения XIV при понижении температуры уменьшается интенсивность полос поглощения в области 440 нм в смеси тетрагидрофуран — метилциклогексан — диэтиловый эфир — пентан (1 : 1 : 2 : 1) и одновременно увеличивается полоса поглощения при 550 нм. Изменения в электронных спектрах обратимы и не зависят от концентрации бсвердазила, а обусловлены наличием равновесия в растворах между бирадикальной и фенохиноидной формами.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.