Пост опубликован: 04.03.2015

Гипотетическое расстояние между неспаренными электронами

Первые устойчивые фототетразолильные радикалы IV (R = СвН5, СН3, Н, X = СН3, CI, С02С2Н5, СООН) синтезированы Куном и сотрудниками. Тетразолильные радикалы V возникают при дегидрировании соответствующих формазанов, а фототетразолильные радикалы — только при восстановлении фототетразолильных солей; соответствующие циклические формазаны неизвестны.

Данные спектра ЭПР трифенилтетразолильного радикала свидетельствуют о взаимодействии неспаренного электрона с двумя попарно эквивалентными атомами азота.

Донорные заместители в фенильных кольцах, как и следовало ожидать, увеличивают спиновую плотность на центральном ядре тетразолила.

Объемные заместители у атома углерода в положении, стерически экранируя гетероциклическое кольцо, повышают устойчивость тетразолильных и фототетразолильных радикалов.

Расщепление неспаренного электрона на ядрах азота тетразольного кольца не обнаружено.

Исследованы спектры ЭПР тетразолильных радикалов, содержащих в качестве заместителя 1- или 2-ме-тилтетразол Установлено, что константы сверхтонкого расщепления атомов азота N (1), N (2) и N (4) изменяются мало, а на атоме азота N они линейно зависят от а-констант заместителей Гаммета, причем с увеличением а аз уменьшается.

Изменение параметров изотропного сверхтонкого взаимодействия на атоме N (3) определяется, следовательно, электронным влиянием заместителя.

Получены и расшифрованы спектры ЭПР тетразолильных радикалов в хлороформе.

Сделан вывод о том, что тетразолилы образуют менее прочные комплексы с водородной связью, чем вердазилы, а константы хетразолильных радикалов по сравнению с вердазилами в большей степени зависят от природы растворителя.

Тетразолильные и фототетразолильные радикалы относительно мало устойчивы.

В индивидуальном состоянии выделены стабильные фототетразолильные радикалы.

Изучение магнитной восприимчивости этого тетразолила в области температур 298-90 К показало, что в растворе он находится в мономерной форме: содержание парамагнитных центров примерно 94 %.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.