Пост опубликован: 09.03.2015

Использование различных физико-химических методов

В целом необходимо отметить, что физические и структурные аспекты комплексообразования вердазилов с молекулами растворителей неясны и требуют подробного исследовании. Так, при образовании я-комплексов вердазилов с ароматическими молекулами необходимо выяснить вклад за счет перекрывания я-орбиталей радикала и растворителя, а также за счет взаимодействия не поделенных пар атомов азота с я-системой растворителя.

В случае я-донорных растворителей возможна координация не поделенной электронной пары гетероатома растворителя с атомом углерода в положении 3 тетразинового кольца.

/>

Вердазил поставляет орбиталь связи С-Н, а /г-донорный растворитель – не поделенную пару либо при комплексообразовании затрагивается и не спаренный электрон.

В последнем случае координация не поделенной пары идет по атому углерода С (6) тетразинового кольца.

Какова природа сил в комплексах вердазилов я — и — типов, а также в комплексах с водородной связью, чем эти радикалы отличаются от других свободных радикалов в этом плане, еще предстоит выяснить.

Растворы тетраазапентенильных радикалов подчиняются закону Ламберта — Бера.

Изучение магнитной восприимчивости тетраазапентенила XXVII с помощью весов показало, что в растворе он находится в мономерной форме; содержание парамагнитных частиц равно 90-92 %. Радикал XXVII вплоть до 90 К в твердом состоянии не ассоциирует, не диспропорционирует и не димеризуется.

Сравнение ИК спектров лейкосоединения, радикала и катиона 1,1,5,5-тетрафенил-1,2,4,5-тетраазапентена подчеркивает симметрию я-электронных систем радикала и катиона.

Колебательные полосы N-Н (3400 см-1 в СС14) и-C=N — (1650 см-1)связей в лейкоформе в ИК спектре тетраазапентенильного радикала пропадают и появляются новые полосы поглощения при 2100 и 2130 см, характерные для 1,3-диазааллильной системы — N — СН = N — N = СН — N. Радикалы и катионы тетраазапентенилов сильно поглощают в видимой области спектра, причем длинноволновая полоса поглощения лежит в интервале 630-650 нм для радикалов и 530-570 нм для катионов.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.