Пост опубликован: 09.03.2015

Использование вердазилов

Увеличение локальных концентраций реагентов может послужить одной из причин повышения скорости химических реакций при низких температурах вблизи фазовых переходов. В аналитической химии вердазилы можно использовать в качестве индикаторов среды.

Определенное для 50 %-ного превращения радикала в соль значение рКа для водорастворимого радикала производного Сахаров (6-галактопентагидроксипентил-2,4-дифенилвер-дазила) составило 6,2, т. е. радикал слабоосновный.

/>

Поскольку триарилвердазилы в воде нерастворимы, приближенно оцененные величины замещенных в гараположении С (6) фенильного кольца трифенилвердазилов в диметилформамиде и этаноле показывают, что эти радикалы могут служить индикаторами в неводных средах ввиду их высокой чувствительности к кислотности среды.

Так, потенциометрическое титрование 2,3,4,6-тетрафенилвердазила соляной кислотой позволило оценить степень чистоты радикала (96,7 %). Таким образом, в неводных средах вердазильные радикалы практически количественно реагируют с галогенводородами.

Известен спектрофотометрический способ определения небольших количеств галогена и галогенводорода в органических растворителях при их совместном присутствии при добавлении в анализируемую смесь трифенилвердазила.

Вердазилы представляют интерес в аналитической химии в качестве реагентов для определения небольших (примерно (1-30) 10 моль/л) количеств пероксида бензоила в углеводородных растворителях, а также в тетрагидрофуране и диоксане.

Существующие методы количественного определения диацилпероксидов дают хорошие результаты лишь при относительно высоких концентрациях пероксида в растворе (0,01 моль/л). Краун-эфир, меченный вердазилом, можно применять для изучения методом ЭПР особенностей комплексообразования между спинмечеными краун-эфирами и соединениями щелочных металлов.

При определении концентрации парамагнитных частиц и g-факторов свободных радикалов обычно сравнивают исследуемый образец со стандартным, например ДФПГ.

Однако содержание парамагнитных частиц в стандартных образцах ДФПГ сильно изменяется со временем.

Даже в свежеприготовленном ДФПГ количество радикальных частиц составляет 70-85 %.

Источник: sevsovet.com.ua

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.