Пост опубликован: 08.03.2015

Использование вердазилов

При действии сильных окислителей (пероксиды бензоила, лауроила, надбензойной кислоты, перманганата калия) лейковердазилы через промежуточные вердазильные радикалы превращаются в катионы вердазила. С алкил — и бензилгалогенидами лейковердазилы легко вступают в реакции замещения, давая соответствующие N-замещенные тетразины, являющиеся антиоксидантами и стабилизаторами полимеров.

Особенностью реакций восстановления трифенилвердазилов, как и нитроксилов, является то, что для их осуществления необходимо присутствие не только донора электронов, но и донора протонов.

Вердазильные радикалы используются при изучении реакционной способности различных молекул и химических связей в зависимости от природы и строения.

Дегидрирование S-Н-связей трифенилвердазилами исследовано на примере тиофенолов.

В полярных растворителях (ДМФА, пропиленкарбонат, этанол, тетрагидрофуран и ацетонитрил) реакция тиофенолов с вердазилами протекает по следующей схеме: Таким образом, в неполярных растворителях вердазилы выступают как акцепторы свободных тиольных радикалов C6H5S, причем продукт присоединения образуется лишь при избытке тиофенола (4.14, Э). Эти данные показывают, что скорость реакции, в общем, мало зависит от природы растворителя.

Снижение скорости дегидрирования тиофенола при переходе от гексана к другим растворителям связано со специфической сольватацией реагентов.

Величины энтропии активации свидетельствуют о довольно упорядоченном переходном состоянии реакции.

Обычно стабильные радикалы в реакциях отрыва водорода от различных молекул выступают, как правило, в качестве электроноакцепторов.

Так, при температуре 20 °С при переходе от N02- к СН30-замещенному вердазилу скорость дегидрирования тиофенола возрастает в 8,6 раза.

Это можно объяснить, если учесть данные по прочности N-Н-связи образующихся лейковердазилов скорость дегидрирования тиофенола возрастает симбатно увеличению прочности N-Н-связи лейкосоединений вердазила.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.