Пост опубликован: 09.03.2015

Изучение кинетики

Учитывая, однако, низкую термическую устойчивость вердазильных радикалов, можно заключить, что эффективность их как антиоксидантов ограничивается температурами 100-150 °С. Более перспективно использование в качестве антиоксидантов вердазильных бис-, трис — и тетракисрадикалов, которые термически устойчивее, чем монорадикалы. Работы в этой области только начинаются.

Известно использование трифенилвердазильного радикала для повышения жизнеспособности фотополимеризующей композиции.

Изучено стабилизирующее действие триарилвердазилов различного строения в резиновых смесях на основе хлорсодержащих каучуков.

/>

Использование вердазилов в качестве стабилизаторов не ухудшает прочностные характеристики вулканизатов в процессе атмосферного старения в течение длительного времени.

Согласно, механизм стабилизации сводится к связыванию вердазилами выделяющейся в процессе деструкции галогенводородной кислоты.

Кроме того, вердазилы рекомбинируют с возникающими в процессе старения полимера свободными радикалами.

Низкая активность вердазилов в реакциях дегидрирования органических соединений и их способность легко реагировать с активными радикалами позволяют применять вердазильные радикалы как ингибиторы радикальной полимеризации ненасыщенных соединений.

Стабильные радикалы являются простейшими представителями сильных ингибиторов.

Схема ингибирования радикальной полимеризации мономеров с помощью стабильных радикалов упрощенно имеет вид т. е. происходит распад инициатора, затем протекают реакции инициирования полимеризации, обрыва цепи и ингибирования полимеризации стабильным радикалом Z (М — мономер; Ra и R — радикалы, образованные из полимера и мономера соответственно).

Кун и Тришманн установили, что полимеризация стирола в присутствии трифенилвердазила в соотношении 1 : 30 000 сильно снижается, а автоокисление бензальдегида (в соотношении 1 : 20 000) подавляется полностью.

Водорастворимые вердазилы, в частности 6-Д-галак-топентагидроксипентил-2,4-дифенилвердазил, ингибируют разложение пероксида водорода, инициируемое каталазой или платиновой чернью.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.