Пост опубликован: 07.03.2015

Изучение кинетики

Аналогичные n-комплексы с тетрагидрофураном получаются, вероятно, и в случае феноксильных радикалов. В этой окислительно-восстановительной реакции катионрадикалы амина превращаются в соответствующие электронейтральные молекулы, а вердазильные радикалы окисляются до катионов.

Трифенилвердазил реагирует с трифенилбромметаном в бензоле с образованием бромида трифенилвердазила и трифенилметильного радикала, который в присутствии кислорода воздуха дает соответствующий перекисный радикал, отщепляющий от группы СН2-трифенилвер-дазила атом водорода и превращающийся в гидроперекись трифенил-метила.

Кроме указанных соединений получаются также продукты реакции, связанные с раскрытием тетразинового кольца вердазила.

С помощью спектрофотометрического метода определена стехиометрия реакции.

На одну молекулу трифенилбромметана расходуются две молекулы вердазильного радикала.

По изменению оптической плотности вердазильного радикала и катиона изучена кинетика реакции.

Однако, по нашему мнению, близость окислительно-восстановительных потенциалов реагентов позволяет отдать предпочтение механизму одноэлектронного переноса.

С (6) фенильного кольца трифенилвердазилов перфторфенилсодержащие вердазилы менее склонны к передаче одного электрона и образованию катионов.

Но они могут принимать один электрон, превращаясь в соответствующие анионы, например 2,4-бс-перфторфенил-6-фенил-вердазил, 2,4,6-трис-перфторфенилвердазил.

Так, при действии амида калия или пылевидного натрия 2,4,6-пгрыс-перфторфенилвердазил легко превращается в желто-коричневый анион.

Анионы перфторированных вердазилов менее реакционноспособны, чем анион трифенилвердазила, однако до настоящего времени выделить их в кристаллическом виде не удалось.

Фосфориниланионы были получены в индивидуальном состоянии при действии метилата натрия на соответствующие фосфорины в абсолютном метаноле, а также при действии амида натрия в жидком аммиаке или этилата натрия в ДМФА на фосфорины.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.