Пост опубликован: 09.03.2015

Изучение радикальной полимеризации

Поэтому очень важен поиск эффективных ингибиторов радикальной полимеризации на глубоких степенях превращения. На примере инициированной ДАК полимеризации олигоуретанакрилата (ОУА), полимеры которого находят широкое практическое применение (пенополиуретаны), мы сравнили эффективность различных ингибиторов радикальной полимеризации.

Полимеризация ОУА служит удобной моделью для изучения механизма действия ингибиторов радикальной полимеризации, что связано с высокой вязкостью ОУА и образованием геля на ранних стадиях, приводящих к низкой подвижности радикалов в твердой фазе и резкому снижению скорости их взаимного обрыва.

Роль реакций обрыва цепи на слабом ингибиторе может быть велика даже на начальных стадиях превращения олигомера.

Следовательно, появляется возможность сравнения сильных и слабых ингибиторов радикальной полимеризации.

Ингибирующую активность изученных соединений определяли по времени стабилизации, которое находили линейной экстраполяцией на ось времени участка кинетической кривой после точки геля, и по степени замедления скорости реакции полимеризации ОУА в точке 50 %-ной конверсии его в сшитый полиуретанакрилат (w). Наиболее эффективными ингибиторами радикальной полимеризации ОУА являются 2,3,4,6-тетрафенилвердазил, трифенилвердазил и 2,2,6,6-тетраметил-4-оксопиперидин-1-оксил.

Они обусловливают появление значительного и ярко-выраженного времени стабилизации и не влияют на скорость полимеризации после точки геля.

Трифенилвердазил, растворенный в ОУА, расходуется в присутствии инициатора по нулевому порядку.

Характер полимеризационной кривой ОУА в присутствии трифенилвердазила не зависит от концентрации ДАК (в области 5 Ю-3 — 6 10 моль/л), а время стабилизации при данной температуре прямо пропорционально концентрации трифенилвердазила при одинаковой исходной концентрации инициатора.

С уменьшением концентрации ДАК время стабилизации линейно увеличивается при одинаковой исходной концентрации вердазила.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.