Пост опубликован: 07.03.2015

Катионы вердазилов

Катионы вердазилов использовались в качестве электрофильных составляющих для подтверждения гипотезы одноэлектронного переноса при взаимодействии двух диамагнитных молекул. Эта реакция является примером химического процесса, который протекает с полным переносом электрона.

Аналогично происходит взаимодействие катиона трифенилвердазила с 1,2,4,5-тетраазапентеном, при котором образуется два парамагнитных вещества: вердазильный и 1,2,4,5-тетраазапентенйльный радикалы.

/>

При сливании вакуумированных растворов в тетрагидрофуране указанных реагентов (концентрация 2 Ю-3 моль/л) мгновенно появляется спектр ЭПР, соответствующий наложению спектров двух индивидуальных радикалов — трифенилвердазила и 2,4,6-три-тре/п-бутилфеноксила.

В УФ спектре продуктов реакции наблюдаются два максимума поглощения, отвечающие феноксильному (ЯмаКс = = 625 нм) и вердазильному (кМЕКС = 720 нм) радикалам.

Поскольку взаимодействие трифенилвердазила с феноксильными радикалами может приводить к образованию катиона вердазила и аниона феноксила, как было показано В. Д. Походенко с сотрудниками, приведенная выше реакция является, по-видимому, обратимой.

Реакции одноэлектронного восстановления катионов вердазила легко протекают, если в качестве доноров применять ароматические и алифатические амины.

Скорость восстановления соли вердазила ароматическими и алифатическими аминами практически не зависит от добавок вердазила, что указывает на неравновесный характер стадии образования вердазильного радикала, а также на то, что этот радикал в условиях реакции не реагирует с аминами: Отметим, что в реакциях катиона вердазила с алифатическими и ароматическими аминами выход вердазильного радикала составляет для PhNR2 и алифатических аминов 70-80, для PhNHR — 60-70, для анилина — всего 10-15%. Небольшой выход вердазила в случае пространственно незатрудненных аминов связан, вероятно, с атакой нуклеофилами атома С (3) тетразинового кольца катионов и появлением производных формазанов.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.