Пост опубликован: 05.03.2015

Концентрация радикала

Работы такого рода представляют интерес с точки зрения использования вердазилов в качестве парамагнитных зондов при изучении молекулярной подвижности в кристаллах и фазовых переходов. В последнее время для идентификации полирадикалов в качестве растворителей используются жидкие кристаллы, в которых не проявляется эффект конфирмационного электронного обмена.

Методом ЯМР изучено комплексообразование ТФВ с метанолом, хлороформом, фенилацетиленом и четыреххлористым углеродом.

Из анализа парамагнитных сдвигов и ширины линий в спектрах ЯМР получена ценная информация о строении комплексов трифенилвердазила с молекулами растворителя.

/>

Этот радикал образует комплексы двух типов.

По сравнению с нитроксильными радикалами ТФВ образует менее прочные комплексы с водородной связью с более короткими временами жизни, в которых происходит меньший перенос спиновой плотности на лиганд.

Способность нитроксильных радикалов и ТФВ образовывать комплексы типа с участием я-орбитали не спаренного электрона и не поделенных пар атомов хлора четыреххлористого углерода примерно одинакова.

Согласно, время жизни комплекса трифенилвердазила с хлороформом составляет примерно.

Особенности обменного взаимодействия не спаренных электронов обусловливают специфическое поведение магнитной восприимчивости вердазилов в зависимости от температуры.

Вердазилы сохраняют парамагнитные свойства даже при сильном понижении температуры.

Значение магнитной восприимчивости для бутил-2,4-дифенилвердазила в области температур 77-343 К соответствует содержанию радикальной формы 98,1 %. Для трифенилвердазила при температурах выше 6,9 К ширина линии ЭПР спектра и фактор, который практически изотропен, не зависят от температуры.

В температурном интервале 300-30 К магнитная восприимчивость вердазилов, определяемая обменным взаимодействием, подчиняется закону Кюри — Вейсса с отрицательными значениями константы в. Однако ниже 30 К на кривых температурной зависимости % имеются максимумы, указывающие, по мнению авторов, на антиферромагнитные взаимодействия (для 2,4,6-трифенил-3-метилвердазила, например, при 12 К).

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.