Пост опубликован: 06.03.2015

Концентрация трифенилвердазила

С течением времени количество радикалов в присутствии кислорода и регенерируемых радикалов при удалении кислорода снижается. Скорость понижения концентрации трифенилвердазила зависит от присутствия кислорода в системе и природы растворителя.

Так, в гексане скорость исчезновения радикала трифенилвердазила выше, чем в бензоле, что согласуется с большей растворимостью кислорода в гексане по сравнению с бензолом.

В вакуумированных растворах трифенилвердазила в гексане количество его за время исследования практически не изменилось.

Полученные данные указывают на то, что растворитель, вероятно, принимает участие в окислительных процессах.

При откачке кислорода не сколько асимметричный спектр ЭПР трифенилвердазила становится полностью симметричным, а при впуске кислорода интенсивность сигнала уменьшается примерно в два раза.

Двухэлектронное восстановление молекулы кислорода донорами электрона часто запрещено по симметрии, так как типы акцепторных орбиталей кислорода и донорных орбиталей реагентов отличаются.

Перевод кислорода в синглетное состояние снимает запрет по симметрии, что приводит к резкому увеличению скорости взаимодействия кислорода с различными органическими соединениями.

Образование обратимого молекулярного пероксида при взаимодействии вердазилов с кислородом и ее значение в механизме различных окислительно-восстановительных реакций с участием вердазилов до настоящего времени детально не изучены.

В качестве главного продукта при взаимодействии трифенилвердазила с молекулярным кислородом получается N-формилформазан.

Вероятно, раскрытие тетразинового кольца вердазилов при действии активированного угля на растворы этих радикалов связано с высокой пористостью угля и адсорбцией кислорода: При перемешивании в присутствии активированного угля и кислорода воздуха зеленый раствор ТФВ через сутки становится коричневым: образуется трифенил формилформазан (выход 60 %), который омыляется основанием до трифенилформазана и формиата натрия.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.