Пост опубликован: 05.03.2015

Квантово-химические расчеты

В отсутствие кислорода воздуха спектр ЭПР разбавленного бензольного раствора этого радикала состоит из 27 линий, что обусловлено расщеплением не спаренного электрона на ядрах азота, фосфора и протонах метальных групп. Радикал довольно устойчив, заметное изменение интенсивности спектра ЭПР наблюдается лишь через несколько дней.

Устойчивые вердазильные радикалы представляют собой в большинстве случаев интенсивно окрашенные кристаллические вещества.

Для исследования физико-химических свойств вердазилов важно знать их кристаллическую структуру.

/>

Геометрическое строение этих радикалов установлено с помощью рентгеноструктурного анализа.

Гетероциклическое кольцо трифенилвердазила (ТФВ) имеет форму несимметричной ванны с четырьмя практически копланарными атомами азота и с атомами С (3) и С (6) на расстояниях соответственно 0,059 и 0,099 нм от плоскости атомов азота.

Согласно рентгеноструктурным данным монокристалл трифенилвердазила имеет орторомбическую симметрию с четырьмя молекулами в единичной ячейке.

Наличие четырехкоординированного атома углерода в положении 3 гетерокольца приводит к заметным различиям в длинах СN связей: 0,1346 и 0,141 нм. Вердазилы относятся к классу так называемых я-электронных свободных радикалов.

Как показали исследования вердазилов методами ЭПР и ЯМР спектроскопии, не спаренный электрон в них делокализован по всей ароматической системе связей.

В настоящее время с помощью методов ЭПР и ЯМР оценена степень делокализации не спаренного электрона в вердазилах, получена важная информация о межрадикальных дипольдипольных и обменных спиновых взаимодействиях и сделаны определенные выводы о реакционной способности радикалов этого класса.

Спектр ЭПР трифенилвердазила состоит из девяти широких линий со следующим распределением интенсивностей: 1 : 4 : 10 : 16 : 19 : 16 : 10 : 4 : 1, что связано с взаимодействием не спаренного электрона с четырьмя спектрально эквивалентными атомами азота тетразинового кольца.

Источник: ledis.top

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.