Пост опубликован: 04.03.2015

Легкость получения вердазильных радикалов

Характерной особенностью формазанов является способность вступать в реакцию замещения с формальдегидом и вторичными аминами или первичными галогенидами в присутствии щелочи, что приводит к N-алкилфррмазанам. Для формазанов, содержащих у атома азота N (1) или N гетероциклические заместители, характерна амино-иминная таутомерия, что затрудняет получение вердазильных радикалов: Наличие перфторфенильных заместителей у атомов углерода и азота гетерокольца формазанов специфически влияет на возможность получения вердазильных радикалов.

/>

Обращает на себя внимание легкость получения радикальных структур в ряду замещенных формазанов.

В присутствии кислорода и основания образование свободного радикала при окислении формазана является результатом реакции одноэлектронного переноса.

При окислении формазанов диоксидом свинца в присутствии кислорода воздуха или в вакууме либо при дегидрировании формазанов дитолиламинильным радикалом (4-Н3С-C6H4)2 N легко образуются парамагнитные продукты, спектр ЭПР которых состоит из девяти компонент (две пары практически эквивалентных атомов азота).

Для свободных радикалов, появляющихся при окислении формазанов, предлагались две структуры — с открытой цепью (формазильный радикал).

Никелевые комплексы N-азолилформазанов, а также многие металлические комплексы гетероароматических формазанов, имеющих строение хелатов соответствующих металлов, обладают парамагнитными свойствами.

При постепенном окислении дитизона, растворенного в диоксане, цвет раствора из зеленого становится красным и появляется 9-компо-нентный спектр ЭПР за счет взаимодействия не спаренного электрона с четырьмя практически эквивалентными атомами азота (aN — 0,64 мТ). Диоксановые растворы дитизонатных и дифенилкарбазонатных комплексов меди легко образуют свободные радикалы.

Источник: storinka.com.ua

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.