Пост опубликован: 08.03.2015

Легкость реакции гидридного перемещения

Нами изучена возможность генерации свободных радикалов реакций (перфторфенил) фосфина с известными стабильными радикалами (трифенилвердазилом, ДФПГ, индофеноксилом). В среде органических растворителей стабильные радикалы быстро гибнут с образованием в качестве основного продукта реакции лейкосоединений.

Поскольку можно полагать, что полученный свободный радикал XXIII, как и большинство фосфинильных радикалов, имеет пирамидальную геометрию, он стабилизируется вследствие электроноакцепторного индуктивного влияния атомов фтора при введении перфторароматических ядер.

/>

Скорость дегидрирования ди(перфторфенил) фосфина трифенилвердазилом в ацетонитриле повышается с введением электронодонорных заместителей в параположение С (6) фенильного кольца трифенилвердазила; при переходе от СН30- к Ж) 2-заместителю скорость реакции при 20 °С снижается примерно в пять раз. Таким образом, реакционная способность радикалов класса тетразинилов до настоящего времени изучена лишь на примере трифенилвердазила и замещенных в параположении С (6) фенильного кольца трифенилвердазилов.

Влияние заместителей в N-фенильных кольцах на устойчивость и свойства вердазилов практически не исследовано.

Как указывалось ранее, согласно данным квантово-химических расчетов вердазилов методом Хюккеля, высшая занятая молекулярная орбиталь неспаренного электрона имеет узел на углеродном атоме в положении 6 тетразинового кольца.

Заместители у этого атома влияют только на более глубокие орбитальные уровни в отличие от заместителей у атомов азота, которые непосредственно действуют на делокализацию не спаренного электрона и, следовательно, на свойства вердазилов.

Расчеты вердазилов методом МО ЛКАО в приближении Мак-Лачлана с учетом спинполяризации или более строгим методом ЧПДП дают все же незначительную величину спиновой плотности на протонах фенильного кольца, присоединенного к атому углерода в положении 6.

Источник: eternaltown.com.ua

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.