Пост опубликован: 09.03.2015

Линейная зависимость

Показано, что даже такие стабильные радикалы, как нитроксилы, в некоторых случаях инициируют радикальные реакции полимеризации путем отрыва атома водорода от мономера. По данным Куна, трифенилвердазил мало активен в реакциях дегидрирования.

Активность азотсодержащих свободных радикалов в таких реакциях понижается в ряду: тетрафенилпиррил ДФПГ 1,1,5,5-бифенилен-1,2,4,5-тетраазапентадиенил трифенилвердазил.

В отличие от нитроксильных, феноксильных и гидразильных радикалов, способных инициировать цепные реакции путем отрыва атома водорода от связей С — Н, трифенилвердазил не активен в этой реакции.

Так, этилбензол в присутствии трифенилвердазила при 100 ° С на протяжении 2 ч практически не окисляется.

В противоположность гидроксиламинам (гидриды N-окисных радикалов) лейковердазилы не влияют на период индукции, но эффективно тормозят процесс полимеризации.

Полимеры, содержащие вердазильные структуры, также слабо ингибируют полимеризацию стирола и метилметакрилата, возможно, вследствие плохой растворимости.

Описано применение трифенилвердазила как ингибитора радикальной полимеризации ненасыщенных соединений в присутствии ДАК в качестве инициатора, например при изучении кинетики радикальной сополимеризации этилакрилата со стиролом в бензоле.

Таким образом, данные указывают на высокую эффективность трифенилвердазила как ингибитора радикальной полимеризации стирола, метилметакрилата, акрилонитрила.

Трифенилвердазил эффективно ингибирует также радикальную полимеризацию винилхлорида и винилацетата, однако в данном случае в отличие от других мономеров скорость полимеризации после расходования ингибитора ниже, чем в его отсутствие, причем степень понижения скорости полимеризации изменяется пропорционально начальной концентрации вердазила.

По мнению авторов, это обусловлено реакциями свободных радикалов полимеризационной цепи винилхлорида и винилацетата тетразинами, образованными при рекомбинации вердазила и активных радикалов.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.