Пост опубликован: 05.03.2015

Магнитные свойства свободных радикалов

Растворы вердазильных моно-, бис-, трис — и тетракпсрадикалов, катионов и лейкосоединений подчиняются закону Бугера — Ламберта — Бера, что позволяет использовать спектрофотометрический метод для изучения их превращений. Мономерное состояние вердазильных радикалов в растворах доказано также методом ЭПР. Сахарсодержащие вердазильные радикалы обладают свойством вращения плоскости поляризации света, что, вероятно, можно использовать для изучения их химических реакций.

Изучены ИК спектры вердазильных радикалов, катионов и лейкосоединений.

Кун и Тришманн впервые описали ИК спектр ТФВ. В нем наблюдаются полосы колебаний С-Н связей (3060 см-1), типичный для монозамещенных ароматических систем бензольный палец (между 2000 и 1650 см-1), у колебания С-Н связей фенильных колец (750 и 645 см-1) и колебательные полосы тетразинового кольца (1560 и 1490 см-1). Слабые полосы при 2850 см-1 отнесены к алифатической С-Н-связи метиленового мостика.

В ИК спектрах замещенных в параположении С (6) фенильного кольца триарилвердазилов имеется интенсивная полоса в области 1340 см-1, приписанная валентному колебанию связи N — N гетерокольца вердазилов.

В работе эту полосу относят к валентному колебанию связи C=N, а интенсивную полосу при 1145 см-1 — к колебанию связи N-N гетерокольца.

Для N-метильных производных вердазилов полоса 1340 см-1 исчезает, следовательно, ее следует отнести к колебаниям связи N=N тетразинового кольца.

Близость атомных масс углерода и азота вызывает сильное взаимодействие колебаний, поэтому нельзя достаточно строго интерпретировать линии спектра в ИК области как колебания отдельных связей.

При введении меченного 15N в ИК спектре трифенилвердазила все полосы смещаются в длинноволновую область по сравнению с 14N, что свидетельствует о наличии цепи сопряжения в вердазильной системе.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.