Пост опубликован: 30.03.2015

Многослойность эмульсионной капельки

Для пылеподавления в статико-динамических условиях получены смачивающе-связующие композиции в максимальном соотношении частей (винипол — ПАВ — вода) 5 : 1 : 94. Чем лучше эмульгирован винипол, тем равномернее он распределен по поверхности, на которую нанесена смачивающе-связующая композиция, и длительнее происходит связывание пыли. Так как неонол В1020-12 лучше эмульгирует винипол, чем смачиватель ДБ, срок службы покрытия эмульсией винипола неонолом В1020-12 больше при одинаковых концентрациях составляющих. При эмульгировании винипол покрывается молекулами ПАВ, связанными гидрофильными участками с диполями молекул вода. Аполярные части ПАВ, обращенные наружу, обеспечивают устойчивость эмульсионной капельки, представляющей систему ПАВ — вода — винипол.

/>

Многослойность эмульсионной капельки, клейкость и высокие адгезионно-когезионные характеристики винипола будут препятствовать процессам испарения с поверхности капель, способствовать их коагуляции, связыванию уловленной и осажденной пыли, предотвращению ее вторичного взметывания. Как показано ранее, эффективному улавливанию пыли лучше всего способствуют добавки неионогенных производных ароматических углеводородов с неэкранированным или слабо экранированным бензольным кольцом, например смачивателя ДБ. Поэтому в качестве эмульгатора винипола при получении смачивающе-связующей композиции для борьбы с пылью в динамических условиях целесообразно использовать неионогенные ПАВ. В соответствии с этими рекомендациями для пылеподавления в динамических условиях была составлена смачивающе-связующая композиция на основе винипола, эмульгированного смачивателем ДБ в воде.

Исследования влияния добавок различных химических веществ на эффективность улавливания и осаждения проведены с угольной пылью фракции до 75 мкм пластов /г2 шахты им. Горбачева и шахты «Долинская» ПО «Карагандауголь» при общей запыленности воздуха 828 мг/м3. На долю самых тонких фракций (10мкм) приходится менее 4 %.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.