Пост опубликован: 19.03.2015

Насыщение угля в лабораторных условиях

Испытания по пласту d5 проведены во второй восточной пограничной лаве участка № 1 шахты Кировская. Пласт представлен двумя пачками угля, разделенными мощным прослойком аргиллита. Разрабатывается только верхняя пачка. Уголь вынимаемой пачки условно разбит на пять макроскопические отличающихся слоев, из которых 1- и 2-й слои склонны к самовозгоранию.

Угольный пласт обрабатывали антипирогенами через длинные скважины, пробуренные со стороны откаточного штрека по восстанию пласта. Через четыре скважины в пласт был закачан раствор жидкого стекла.

/>

Удельный расход раствора составил в среднем 3 л/т угля в массиве. Через последующие скважины в пласт нагнетали раствор, содержащий 5 % СаС12 и 0,1% смачивателя ДБ. Удельный расход этого раствора составил в среднем 5 л/т. На участке, обработанном раствором жидкого стекла, температура нагревания угля устойчиво снижалась уже на расстоянии 10-12 м от скважины.

На участке, обработанном раствором хлорида кальция в сочетании со смачивателем ДБ, максимальная температура нагревания угля также падала. Угольный пласт 4 обрабатывали на шахте «Западная». Общая мощность пласта — 1,43 м, вынимаемая — 1,2 м. По пласту угля по восстанию со стороны транспортерного просека было пробурено 10 скважин, через четыре из них нагнетали раствор хлорида кальция в сочетании со смачивателем ДБ, через остальные — раствор жидкого стекла.

Удельный расход первого раствора составил 5 л/т, второго снижение химической активности всех анализируемых пачек угля. Испытания на пласте 12 в условиях его естественной проницаемости проведены на шахте им. Костенко в пределах добычных участков № 1 и 5. Для изучения влияния обработки пласта на величину химической активности на расстоянии 10 м от скважины и в районе скважины отобраны пробы угля.

В результате нагнетания 1 %-ного раствора жидкого стекла константа скорости сорбции кислорода в районе скважин снижена в 2,9- 3,2 раза. Химическая активность угля на расстоянии 10 м от скважины снижена на 9-19 %, т. е. на этом расстоянии еще сказывается эффект обработки пласта антипирогенами. Следовательно, значение константы скорости сорбции кислорода в результате обработки склонного к самовозгоранию пласта антипирогенами снижается до величин таковой для малосклонных и несклонных к самовозгоранию пластов Карагандинского бассейна.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.