Пост опубликован: 13.03.2015

Неполное использование фильтрующего объема

Проведен расчет радиусов доступных пор на основании данных по удельному расходу жидкостей при увлажнении. Для пласта кх, общая пористость составляет 7 10-5 м3/кг (9,2 % объема угля), а минимальный радиус — 55 нм. Стедовательно, расстояние между мицеллами должно быть порядка ПО нм. Согласно этим данным вода, растворы хлорида натрия, хлорида кальция и смачивателя ДБ проникают в поры радиусом не менее 0,17 мкм, а раствор жидкого стекла — 0,3-0,7 мкм. Вытеснение свободного метана при движении жидкостей через поры и трещины в зоне влияния выработки приводит к истечению газа в рудничную атмосферу, повышая газообильность горных выработок. При проведении 3-го западного транспортерного штрека по пласту 12 (шахта им. Костенко) исследовано изменение концентрации метана в забое. Воду, 1 %-ный раствор жидкого стекла и 5 %-ный раствор хлорида натрия нагнетали через длинные шпуры, глубина герметизации составляла 3-4 м. Поэтому жидкость при этом распространялась в нетронутом массиве и зоне повышенной проницаемости.

В процессе нагнетания концентрация метана в забое возрастала на 0,2-0,5%, что свидетельствует о вытеснении газа. При высокотемповом нагнетании газообильность повышается в 4-5 раз, что связано с дополнительным разрушением массива и вследствие этого интенсивной дегазацией призабойной зоны.

Увлажнение массива через длинные скважины при глубине герметизации 10-12 м исключает возможность истечения газа в выработки. В этом случае перемещение метана создает участки пласта повышенного газосодержания.

На шахте им. Костенко произведен гидроразрыв пласта 12. В качестве несущей жидкости использовалась вода. Гидроразрыв происходил при давлении воды 10-12 МПа и расходе 1,0-1,4 м3/мин. При отработке этого участка пласта газовыделение из забоя на границах зоны гидроразрыва увеличилось в 2-2,5 раза по сравнению с таковым внутри зоны и за ее пределами.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.