Пост опубликован: 05.03.2015

Обработка формазанов

Реакция бетаина В и соединения Г со щелочью, вероятно, протекает через образование промежуточного катиона вердазила Ж, который превращается с выделением перекиси водорода в соль Д, а при раскрытии тетразинового цикла — в оксиметильное производное. Это соединение не диспропорционирует до формилформазана и лейковердазила, а окисляется перекисью водорода до формилформазана.

Последний гидролизуется до формазана К, частично окисляющегося в соль тетразолия: Этот радикал, однако, при нагревании в растворе или в твердом виде разрушается.

Происходит его рециклизация с разрывом связи N-N тетразинового кольца и образованием асимметричного триазольного производного -1,3-дифенил-5-(1-метилтетразолил-5-амино)-1,2,4-триа-зола.

В реакции катионов вердазила с различными нуклеофилами (аминами, щелочами, алкоголятами, фенолятами, спиртами) могут образовываться вердазильные радикалы.

Выход радикала определяется природой нуклеофила и зависит от того, по какому из электрофильных центров катиона идет атака нуклеофила.

С синтетической точки зрения особый интерес представляют вердазилы, содержащие первичные аминогруппы.

Вначале вердазилы А реагируют в кипящем бензоле с цианизопропильными радикалами, образующимися при распаде азодиизобутиронитрила, превращаясь в диамагнитное соединение Б. Последнее гидрируют, с помощью кислоты переводят в диазониевую соль, а затем в реакции с фенилгидразоном бензальдегида — в формазан Г. Из этого формазана по обычной методике получают моновердазил, защитную цианизопропильную группу удаляют, нагревая радикал при 150 °С в течение 1-2 мин. В настоящее время известно большое количество полимерных вердазилов и олигомеров с вердазильными фрагментами в полимерной матрице.

Их получают различными методами — алкилированием или замещением формазанов, анионной полимеризацией винил и метакрилзамещенных вердазилов, а также замещением аминосодержащих вердазилов терефталевым ангидридом, хлор ангидридом терефталевой кислоты или сополимерами стиролсодержащего малеинового ангидрида.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.