Пост опубликован: 06.03.2015

Образование обратимого молекулярного пероксида

Такое обратное превращение служит доказательством того, что расположение атомов в формазане и вердазиле сохраняется. По-видимому, механизм реакции связан с появлением перекисей при действии кислорода на СН2-группу в третьем положении тетразинового кольца или N-окисей в качестве промежуточных продуктов.

При действии активированного угля на растворы вердазильных радикалов, содержащих метил или фенил у атома углерода в положении 3, N-ацетил — или N-бензоилформазаны не обнаружены.

Реакция катализируется следами поливалентных металлов, присутствующими в активированном угле.

/>

При действии тщательно очищенного активированного угля она заканчивается через семь дней.

При переходе от кислорода к более сильному электроноакцептору (озону) окислительно-восстановительная реакция с вердазилом протекает практически мгновенно, и зеленая окраска растворов ТФВ в гексане, бензоле или ацетонитриле изменяется на фиолетовую катиона вердазила.

Имеющиеся данные позволяют утверждать, что вердазилы относятся к числу наиболее устойчивых из известных свободных радикалов.

Для некоторых вердазилов период полупревращения составляет многие годы.

Высокая стабильность вердазилов обусловлена значительной делокализацией не спаренного электрона по тетразиновому кольцу и фенильным кольцам, присоединенным к атомам азота N (2), N (4) и углерода С (6) (термодинамический фактор), а также стерическим экранированием атомов с высокой спиновой плотностью (кинетический фактор).

Один из методов оценки стабильности радикалов заключается в измерении диссоциации связей D, т. е. энергий их гемолитического разрыва.

Факторы, способствующие стабилизации радикалов, как правило, понижают энергию диссоциации.

Интересно сравнить величины D в ряду стабильных радикалов и тем самым качественно установить ряд их относительной устойчивости.

Нами определена прочность связи N-Н в лейковердазилах при изучении температурной зависимости констант равновесия (К) обратимой реакции, протекающей путем непосредственной передачи атома водорода.

Вердазильный и нитроксильный радикалы не реагируют с растворителем (гексаном) и не вступают в этих условиях в реакции рекомбинации или одноэлектронного переноса.

Источник: avto-drug.com

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.