Пост опубликован: 17.03.2015

Окисление угля при увлажнении

Наблюдения в этих четырех лавах подтвердили, что независимо от петрографического состава углей нагнетание 2,5 %-ного раствора хлорида натрия и 1 %-ного раствора жидкого стекла приводит к увеличению остаточной газоносности угля, а растворов, содержащих смачиватель ДБ, к увеличению выделения метана из угля. Эффект вытеснения сорбированного метана проявился и при увлажнении забоя 3 западного транспортного штрека пласта k12 на шахте им. Костенко. При нагнетании воды, 5 %-ного раствора хлорида натрия и 1 %-ного раствора жидкого стекла концентрация метана в забое повышалась на 0,2-0,5 %, а при нагнетании 0,1 %-ного раствора смачивателя ДБ — на 2,6 %. Нагнетаемый в угольные пласты раствор влияет на процесс окисления угля, что имеет значение как с точки зрения самовозгорания угля, так и изменения его качества. Поэтому при направленном воздействии на угольные пласты необходимо учитывать возможность их обработки эффективными антипирогенами, если такая обработка одновременно способствует снижению склонности угля к пылеобразованию.

/>

Результаты первых крупных исследований по торможению процесса окисления угля с помощью антипирогенов получены A. A. Скочинским и С. 3. Макаровым. Дальнейшие исследования многих авторов позволили предложить большое количество антипирогенов, пригодных для применения в различных условиях углей разных марок. Нами исследованы возможности использования новых и ранее применявшихся антипирогенов для торможения процесса окисления угля в условиях Карагандинского бассейна.

Изыскание эффективных антипирогенов проведено, прежде всего, исходя из возможности применения растворов, эффективных по фактору снижения склонности угля к пылеобразованию. Пробы угля отбирали со свежеобнаженной поверхности забоя.

Пласт угля разбивали на микроскопически отличаемые слои, из которых бороздовым способом отбирали предварительную пробу.

Источник: debotaniki.ru

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.