Пост опубликован: 06.03.2015

Отношение величин максимальных токов

Поскольку коэффициенты диффузии радикалов в органических растворителях, по-видимому, практически не зависят от природы заместителей в фенильном ядре (размеры радикала намного больше размеров заместителя), можно считать, что в катодном и анодном процессах для всех изученных радикалов принимает участие одинаковое число электронов. Величины потенциалов полуволн Для катодной и анодной волн не зависят от концентрации радикалов.

Обратимость полярографических процессов доказана получением анодно-катодных волн для волны как окисления, так и восстановления с помощью переключателя Калоусека.

/>

На основании полученных данных сделан вывод о том, что полярографическое окисление и восстановление трифенилвердазильных радикалов происходят обратимо с передачей одного электрона.

Анализ продуктов электрохимических реакций трифенилвердазила подтвердил такие выводы.

При электролизе раствора трифенилвердазила при контролируемом потенциале на потенциостате в трехэлектродной ячейке с разделенным катодным и анодным пространством на платиновых электродах при окислении образуется катион вердазила (кмакс = 540 нм), а при восстановлении — бесцветное лейкосоединение (кмакс = 335 нм), которое в присутствии кислорода воздуха превращается в трифенилвердазил.

Вероятно, получающийся на катоде высокореакционный анион вердазила быстро отрывает протон от растворителя, превращаясь в лейкосоединение.

Поведение трифенилвердазильных радикалов на ртутном капающем электроде можно описать следующей схемой.

Обратимость полярографических процессов окисления — восстановления вердазилов была дополнительно подтверждена с помощью электрохимических реакций катионов вердазилов.

Бромистая или тринитрометановая соли вердазила в растворе ацетонитрила дают две обратимые одноэлектронные волны восстановления, причем потенциал полуволны первой из них совпадает с потенциалом полуволны окисления, а второй — с потенциалом полуволны восстановления соответствующего вердазильного радикала.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.