Пост опубликован: 06.03.2015

Относительные изменения

Она сводится к быстрому обмену не спаренного электрона и связи между несколькими эквивалентными положениями в радикалах. Стабильность нитроксилов определяется устойчивостью электронной конфигурации фрагмента N-О, в котором между азотом и кислородом имеется трехэлектронная связь.

Поэтому способность к димеризации у нитроксилов по азоту и кислороду затруднена.

С повышением вклада в основное состояние радикала полярных структур понижается склонность его к димеризации и повышается стабильность (принцип меростабилизации).

Все перечисленные факторы, вероятно, влияют и на стабильность вердазильных радикалов.

Так, в трифенилвердазиле реакционные центры довольно сильно экранированы фенильными кольцами.

Спектр ЭПР указывает на спектральную эквивалентность четырех атомов азота гетерокольца.

В основное состояние вердазильного радикала существенный вклад вносят полярные структуры.

Об этом также свидетельствует сравнительно высокий дипольный момент трифенилвердазила (9,80 10-30Кл м) в бензоле.

Устойчивость вердазилов в значительной степени определяется способностью заместителя в положении 6 сферически стабилизировать тетразиновое кольцо и изменяется в ряду RS Н СН3 COOR С (СН3)3 СвН5.

Вердазильные радикалы, содержащие в положении 6 арильную или mpem-бутильную группу, не изменяются в течение длительного времени.

Интересно, что 3-оксо-вердазилы, содержащие метальные группы у атомов азота N (2) и N (4), также довольно устойчивы и выделены в кристаллическом виде.

В насыщенных растворах вердазилов, однако, концентрация радикалов постепенно уменьшается за счет реакции диспропорционирования.

При четырехдневном кипячении с обратным холодильником насыщенного бензольного раствора трифенилвердазила образуется 2,4,6-трифениллейковердазил и 5-анилино — 1,3-дифенил-1,2,4-триазол в соотношении 1 : 1.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.