Пост опубликован: 06.03.2015

Перфторфенильный заместитель

Приведенные данные свидетельствуют о том, что введение электроноакцепторного заместителя в параположение С (6) фенильного кольца трифениллейковердазила увеличивает К и уменьшает прочность связи N-Н. Влияние заместителя, однако, невелико. При переходе от N02-с CHgO-замещенному лейковердазилу величина К снижается примерно в 14 раз (20 °С), а прочность N-Н-связи уменьшается всего на 8 кДж/моль (соответственно 285 и 293 кДж/моль).

При взаимодействии 2,4-дифенил-6 (n-нитрофенил) вердазила с трифениллейковердазилом равновесие в гептане или CH3CN сдвинуто в сторону нитрозамещенного радикала.

Для идентификации трифениллейковердазила эта реакция мало пригодна.

Согласно квантово-химическим расчетам электронного строения вердазилов, заместители у атома С (6) должны незначительно изменять степень делокализации неспаренного электрона и свойства вердазилов.

Это объясняется тем, что высшая занятая молекулярная орбиталь не спаренного электрона имеет узел на атоме С (6). Влияние электронных эффектов заместителей на физико-химические свойства сылш-тетразинов и их производных рассмотрено в рамках метода квазиатома.

Большой интерес представляет неадиабатическая прочность N-Н-связи, определяемая как разность полных энергий лейкосоединения и вердазильного радикала совместно с атомом водорода, причем лейкосоединение и радикал находятся в своих основных состояниях.

Прочность N-Н-связи лейковердазила в зависимости от свойств заместителя в шестом и во втором (или четвертом, считая от атома водорода) положениях существенно изменяется.

Заместители при атомах азота оказывают более сильный эффект, так как в подавляющее большинство молекулярных орбиталей, упрочняющих связь N-Н в лейко-вердазиле, вклады атомных орбиталей заместителя во втором положении гетероцикла намного больше соответствующего вклада заместителя в шестом положении.

Источник: avto-drug.com

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.